Romería del Pan y el Queso

En la Ermita del “Cristo de San Felices” (último sábado del mes de Mayo)

Es la única ermita que actualmente se encuentra en pie y en donde se celebra el “Día del pan y el queso”. Esta tradición, que todavía se practica en nuestros días, y con éxito, tiene su origen en un donativo que cierta señora de la localidad, que allá por el siglo XVIII hizo de sus bienes, ofreciendo su rendimiento a la beneficencia, repartiendo entre los pobres y niños de Becerril, pan y queso. En rogativa, estos niños tenían que ir andando al “Cristo de San Felices” con el sacerdote acompañándoles.

Una vez en el “Cristo,” se celebraba una misa, con homilía incluida. Cuando acababa, el sacerdote salía a los “sembrados” , y bendecía todas las tierras del campo. Para finalizar, se repartían una serie de panes y quesos entre los niños y entre forasteros.
Una de las menciones referida a tal festividad:

En los Presupuestos. Cuentas Municipales (1934-1937).

“para los gastos que se ocasionen en la adquisición de pan y queso que se reparte a los niños de las Escuelas y pobres de solemnidad…, el segundo día de Letanías.”

Conoce